【洋菓子マウンテン】🇯🇵
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🍰ポワール
🍰カカオ
🍰ロイヤルミルクティー
🍰ショコラ
📍場所:京都府福知山市
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1978年にオープンした老舗洋菓子店「洋菓子マウンテン」⛰😋
シェフ・パティシエの水野直己さんは、
2007年のワールドチョコレートマスターズで日本人初となる総合優勝を果たした、とんでもない実力の持ち主なんです👨🏼🍳👑
なかなか行きにくい場所なので、念願叶ってようやく行くことができました~🚗
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自然豊かな場所に、突然ゴージャスで大きな二階建ての建物が👀
かなり立派な建物です🏡✨
扉を開けると、店内には焼き菓子やケーキがずら~りと並んでいます🍰🍪
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私が食べたケーキは3つ☝🏻☝🏻☝🏻
◯ポワール(手前右)
◯カカオ(手前左)
◯ロイヤルミルクティー(奥右)
チョコレート系をメインに、ロイヤルミルクティーはもはや飲み物的な立ち位置でチョイス🤣🍫
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そしてここのケーキ…、これまで山ほど色んなケーキ食べてきましたが、
本当TOPレベルで私のドタイプでした😍👑
久々にケーキでこんなに感動した🥹✨
全部ムース系のケーキなのですが、そのムースがツボすぎました❤️❤️❤️
濃厚なのにスッキリとした味わい、
プルンプルンなのに飲める系で、一切雑味がなく口どけなめらかすぎる🤤
さらにそれぞれのムースの割合、風味の強さ、感じる順番、ファーストインプレッションと最後の余韻で全然異なる表情、もう全てのバランスが絶妙でした👑✨
美味しすぎて一つ一つの感動を書き留めておきたくて、めちゃ長いです🤣📝
ご興味ある方だけどうぞ…👇🏻👇🏻🙇🏻♀️
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◯ポワール
中でもこれが一番ドツボでした🤤❤️
洋梨のフォルムをしたツヤッツヤケーキ🍐🤎
薄めのカカオ生地タルトの土台に、全体はミルクチョコムース、中にはフレッシュな洋梨のコンポートがIN❣️
カットしてみると…ゴロゴロとコンポートが溢れてきます😍
びっっっくりするくらいみずみずしい😮💧
えっ、こんなに水分多くて大丈夫なの⁉️ってくらい果汁しっかりで、
洋梨独特のあのねっとり&シャクっとした食感もしっかり感じられるほどフレッシュ🍐✨
カットしたら一気に水分が流れ出てきて、
最後容器の中に果汁が溜まってしまうくらい😳
チョコムースはプルンプルン🍮🍮
写真では伝わらないくらいプルンプルンなんです🍮🍮❤️
とっても軽くて、口の中に入れるとなめらかにスーッと消えていきます😌
甘いながらもさっぱりとした味わいで後味スッキリ🌿✨
みずみずしい洋梨とよく合います🍐🤎💭
チョコケーキとは思えないほどスッキリ爽やかで、
本当にぺろっと食べられちゃう、もはや飲めちゃう🤣❣️
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◯カカオ
カカオポッドがドーンと乗ったこちらもツヤツヤチョコケーキ✌🏻💕
このカカオポッド、実はキャラメルムースなんです🤭🧡
キャラメルムースとビターチョコムース、白いところはオレンジムース🍊、
ボトムにはチョコスポンジです🍫
カカオポッドの下に潜んでるパールクラッカン見えますか🫣🟤
結構たくさん入ってて、ほぼムースの口どけの中からパールの食感のアクセントが良き~♪
オレンジムースは単体で食べるとしっかり酸味があるのに、
他の層と一緒に食べると主張は控えめで、
最後にオレンジの華やかな風味が鼻に抜けるくらい😌🍊
心地良いオレンジの余韻🧡
そしてキャラメルとチョコそれぞれのムースのキメの細やかさが違うの伝わりますか~👀
キャラメルのムースは繊細でシルクのように艶やかでなめらか🪡、
ビターチョコのムースはもう少し大きめな気泡がありエアリーでふわふわな印象🫧、
同じムースでも口どけに差があるので、
同時に口の中に入れてもトロけ具合や風味の広がり方が違う😮🪡🫧
天才的👼🏻✨
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◯ロイヤルミルクティー
ごめんなさい、カットする順番間違えました…😂
純白で美しいケーキなのですが、断面にチョコついてしまいました🥺
ホワイトチョコムースの中に、ロイヤルミルクティーのクレームブリュレ、土台はタルトです🥧
実はこのタルトも紅茶香る生地で、
サクッと噛むたびに紅茶の風味が弾けます😌☕︎
このケーキは、一口食べるだけで「これはただの紅茶じゃなくてロイヤルミルクティーだ」と分かる味わい😳🫖🤍
なんだろうこのしっかりとコクのあるミルクで煮出している感😳🤍
結構甘めですが、上の2つのケーキ同様本当にムースがなめらかなので、
コッテリというよりはもはや飲み物のようにスーッと風味が去っていくのでスッキリ🌱
今回これをドリンク代わりに?🤣頼んでみたので、
ほんとちょっと甘めのアイスロイヤルミルクティーを飲んでいる感覚で、ある意味大正解🤣🍹
これを飲み物にカウントして、もう一つケーキいけたな❣️笑
(上のキラキラしたジュレ、どこかの紅茶スイーツかなにかで食べたことある味だったんだけど思い出せず、、なんだっけな🤔)
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