【LA NOSTALGIE】🇯🇵
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🍰ヴァニーユ フランボワーズ
🍰ショコラ パッション オランジュ
📍購入場所:新宿伊勢丹
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3/30に新宿伊勢丹にオープンしたばかりの【ラ・ノスタルジー】🎞✨
グランメゾンでシェフパティシエを歴任した江藤英樹氏による「PAYSAGE(ペイサージュ)」の姉妹ブランドです💐
販売されている2種類のケーキを購入しました🍰
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🔴ヴァニーユ フランボワーズ
なんだか個人的には佇まいが和菓子のようだと思いました👘🍡
日本人シェフらしいビジュアルな気がする🤔🇯🇵素敵✨
いや~そして断面も美しすぎる…🫢✨
フランボワーズのジュレにカカオパルプのムースがのっており、
そしてさらに土台のピスタチオ・フィヤンティーヌごとバニラのムースが包み込んでいます🎈
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見た目通り、酸味やナッティーさを全てバニラムースの優しい甘さが包み込んでくれます🤲🏻🤍
バニラムースは断面写真でも気泡が見えると思いますが、本当に軽い質感🫧
口に入れても気泡を感じて、少しぶるんっとしてる🍮
(ぷるんというよりは、ぶるんとした感じ!微妙なニュアンス伝われ😂!)
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🟠ショコラ パッション オランジュ
エクアドル産カカオを使用したガナッシュショコラがタルト生地に包まれており、
上にはパッションフルーツとオレンジのムース🍫🧡
トッピングはドライアプリコットとオレンジコンフィです🍊
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こちらのムースも気泡があるくらいエアリーでとっても軽い質感☁️
ですがこちらは口に入れるとすーっと馴染む感じが強いかな🫠
ガナッシュはさっぱり爽やか&軽やかで、フルーツの味わいを邪魔せず溶け込みます🍫🍃
さらにタルト生地がすごく柔らかめなので、一口入れた時に、全ての味わいが優しく混ざり合うんですよね🎨
上のドライアプリコットとオレンジコンフィは少し果実の苦味もあって、アクセントになっています🍊
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どちらのケーキもなんだか、ふわっとした美味しいイメージがそのままケーキになっているかんじ🫧
言語化が難しい😂
でもそう思っていたら、お店の名前がラ・ノスタルジーな事を思い出して、あっそういう事なのか⁉️😳となりました
まさに“ノスタルジー”という言葉がしっくりくるケーキだと私は感じました📸🎞🪷🫧
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ブランドの説明には、四季美しく移り変わる素材を使用した生菓子を…とのことなのでこれから登場するケーキも楽しみです🍀
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